Esta es la conclusión
del último trabajo liderado por el doctor del departamento de Nutrición Clínica
y Factores de Riesgo del Hospital St. Michael (Canadá), John Sievenpiper y que
publica la revista Obesity.
El
estudio, que ha supuesto una revisión sistemática y un meta-análisis de 9 ensayos
clínicos con 126 participantes de entre más de 2.000 documentos seleccionados, pone sobre la mesa el problema de que
el 90% de las dietas de control de peso fallan debido a que el paciente pasa
hambre y siente antojo de ciertos alimentos, por lo que descubrir qué alimentos
hacen que el paciente se sienta más lleno o satisfecho por más tiempo, es un
factor clave para ayudarles a perder peso y a no recuperarlo tras la dieta.
Del
trabajo de Sievenpiper se desprende que las personas que comen 160 gramos (una porción) de legumbres (ya
sean guisantes, lentejas, soja, garbanzos...) al día, se sienten un 31% más saciadas que siguiendo una
dieta control y, por tanto, les ayuda al control de peso.
¿Por
qué sucede esto? Las legumbres se encuadran dentro de los alimentos con un índice glucémico bajo (es decir que se descomponen lentamente) y aportan gran saciedad al
ingerirlas, de ahí
que se puedan utilizar en las dietas como sustitutivo de la proteína animal o
simplemente para reducir su cantidad en las comidas.
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